ملف كامل للمشويات

 **ملف كامل للمشويات**





===========================================

📌📍 الريش المشوية 📌📍 

===========================================

المقادير :

ربع كوب عصير ليمون .

نصف

ملعقة فلفل أحمر مطحون .

كيلو لحم " ريش " .

3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة

.

3 فصوص ثوم مفروم .

بصلتان متوسطتان .

ملعقة كمون مطحون .

كزبرة جافة

مطحونة .

زنجبيل .

ملح .

نصف كوب كريمة .

زبادي .

الطريقة :

قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .

انقعي الريش

في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون

والزنجبيل

والزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر

.

اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية

===========================================

📌📍اسياخ الكباب

===========================================

٢٠٠غ من مكعبات اللحم الفيلية

٤ حبات فطر طازجة

٤ رؤوس من البندورة الصغيرة

٨ قطع من الفلفل الأخضر والأحمر

ملح - فلفل أسود- بهار حلو

ملعقة صغيرة من الزيت

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر

بصلة متوسطة مفرومة خشناً

طريقة تحضير الطبخه

تنقع مكعبات اللحم في مزيج الملح، والفلفل، والبهار الحلو، والزيت، والفلفل الأحمر والبصل المفروم. تترك المكعبات منقوعة لمدة ٢٤ ساعة في الثلاجة.

تغرز مكعبات اللحم في أسياخ خشبية مع قطع من الفطر، والبندورة الصغيرة، والفلفل الأخضر والأحمر.

تشوى الأسياخ فوق نار الفحم وتقدم مع الأرز المسلوق أو السلطة




===========================================

📌📍شيش طاوووق فراخ

===========================================

3 صدور دجاج منظفه ومغسوله ومقطعه مكعبات

الخلطه:

علبه لبن زبادي

2 ملعقه معجون صلصه

ملح وفلفل اسود وكمون وورق الزعتر مجفف

ربع ملعقه صغيرة زنجبيل مطحون

ملعقه صغيرة ثوم مطحون

ربع ملعقه قرفه مطحونه

قليل من جوزة الطيب

فنجان قهوة صغير عصير ليمون

فنجان قهوة صغير زيت زيتون

الطريقه :

نخلط مقادير الخلطه بالخلاط الكاس

ثم نصبها على الدجاج المكعبات

ونخلطها

ثم نغطيها وندخلها الثلاجه من الليل او اقل شي 6 ساعات

ثم نشكها بالاعواد الخاصه بالشواء

مع وضع الفلفل الرومي

ثم تشوى في الفرن من فوق او الشوايه و الفحم

وتقدم مع الرز او الخبز

وتزين بالبصل المغمس بالسماق 

===========================================

📌📍كباب

===========================================

اللحم الطازج افضل بكثير من غيره من اللحوم المبرده او المجمده مع الكباب , ولا يحتوي على الكثير من البهارات او المنكهات ..

المقادير /

كيلولحم بقري طازج مفروم ناعم

ملح ناعم ملعقة كبيره

فلفل أسود نصف ملعقه كبيره

فلفل احمر بودره (بابريكا) ملعقه صغيره او حسب الرغبة

زعفران بودره ملعقه صغيره

معلقتين بصل بودر

ربع اصبع زبده مذاب

فحم للشوي

10 اسياخ كباب مسطحة كبيره .. اذا لم تتوفر يمكن استخدام الأعواد المبرومه ولكن المسطحه افضل لتحمر اللحم والحديد افضل من الخشب .

يمكن استعمال الفرن للشوي ولكن الفحم افضل بمراحل ونكهه الذ من الفرن ..

نخلط جميع المقادير جيدا .. الملح والفلفل وكله

نترك اللحم بعد التتبيل ساعة بالبراد حتى تتمازج النكهة ..

نضع مقدار قبضة يد من اللحم على السيخ ونكوره ثم نستمر بتسطيحه بالجانبين حتى تنتهي الكمية ويتلئ السيخ

نكرر العملية حتى ننهي المقدار مع جميع الأسياخ

نضع ورق بلاستيك على صينية ونضع الاسياخ بجانب بعضها ونضعها بالفريزر ساعه او بالبراد 3 ساعات حتى تتماسك اللحم .

نشعل الفحم قبل اخراج الاسياخ من التبريد ونترك الفحم حتى يشتعل تماما ويفضل ان تهدء النار قليلا او تكون كمية الفحم مناسبة حتى لا تحترق قبل النضج او يتيبس اللحم ..

نقلب الاسياخ من الجهتين

عند نضج اللحم وقبل ان ينتهي تماما .. ندهن اسياخ اللحم بالزبدة المذابه .. تضيف نكهة خاصه على اللحم ولمعه للشواء اكثر ..

يفضل تقديم هذا الطبق مع الارز الأبيض او الخبز الطازج 



===========================================

📌📍كباب -- او كفته

===========================================

كباب///او كفته زي مابتقولو عليها

اللحم الطازج افضل بكثير من غيره من اللحوم المبرده او المجمده مع الكباب , ولا يحتوي على الكثير من البهارات او المنكهات ..

المقادير /

كيلولحم بقري طازج مفروم ناعم

ملح ناعم ملعقة كبيره

فلفل أسود نصف ملعقه كبيره

فلفل احمر بودره (بابريكا) ملعقه صغيره او حسب الرغبة

زعفران بودره ملعقه صغيره

معلقتين بصل بودر

ربع اصبع زبده مذاب

فحم للشوي

10 اسياخ كباب مسطحة كبيره .. اذا لم تتوفر يمكن استخدام الأعواد المبرومه ولكن المسطحه افضل لتحمر اللحم والحديد افضل من الخشب .

يمكن استعمال الفرن للشوي ولكن الفحم افضل بمراحل ونكهه الذ من الفرن ..

نخلط جميع المقادير جيدا .. الملح والفلفل وكله

نترك اللحم بعد التتبيل ساعة بالبراد حتى تتمازج النكهة ..

نضع مقدار قبضة يد من اللحم على السيخ ونكوره ثم نستمر بتسطيحه بالجانبين حتى تنتهي الكمية ويتلئ السيخ

نكرر العملية حتى ننهي المقدار مع جميع الأسياخ

نضع ورق بلاستيك على صينية ونضع الاسياخ بجانب بعضها ونضعها بالفريزر ساعه او بالبراد 3 ساعات حتى تتماسك اللحم .

نشعل الفحم قبل اخراج الاسياخ من التبريد ونترك الفحم حتى يشتعل تماما ويفضل ان تهدء النار قليلا او تكون كمية الفحم مناسبة حتى لا تحترق قبل النضج او يتيبس اللحم ..

نقلب الاسياخ من الجهتين

عند نضج اللحم وقبل ان ينتهي تماما .. ندهن اسياخ اللحم بالزبدة المذابه .. تضيف نكهة خاصه على اللحم ولمعه للشواء اكثر ..

يفضل تقديم هذا الطبق مع الارز الأبيض او الخبز الطازج 

===========================================

📌📍كباب هندي

===========================================

المقادير:

لحم عجل مفروم، 500 غرام

1 بصلة مفرومة

1 ثوم مهروس

زنجبيل مهروس، 1 ملعقة صغيرة

كزبرة طازجة مفرومة، نصف كوب

عصير ليمون، ربع كوب

لبن زبادي، ربع كوب

ماسالا بهار هندي 1 ملعقة كبيرة

ملح بحسب الحاجة

زبدة، 50 غرام

التحضير:

1- إستعملي يديك لخلط اللحم والبصل والثوم والزنجبيل والكزبرة وعصير الليمون واللبن الزبادي والغارام ماسالا والملح في وعاء كبير.

2- غطّي الوعاء وادخليه إلى الثلّاجة لفترة ساعة.

3- شكّلي اللّحم ليشبه السجق بواسطة معلقة خشبية

4- شكّي اللّحم في أسياخ خشبيّة منقوعة مسبقاً بالماء.

5- إشوي اللحم على الفحم أو الشواية مع وضع قطعة زبدة على وجهه.

6- إستمرّي في تقليبه حتى ينضج من كافة الجهّات ثمّ قدّميه ساخناً 

===========================================

📌📍اسياخ الفراخ المشوية

===========================================

صدور فراخ مخلية من العظم ومقطعة شرائح طولية

1 علبة زباي

1بصلة مفروم ناعم جدا

1م ك صلصة

2م ك مستردة

1 كيس مرقة فورية

1 م ك صوص باربيكيو

1 م ك صويا صوص

ملح وفلفل

بهارات فراخ

بصل وثوم بودرة

سماق

1عصير ليمونة

جنزبيل بودرة

شطة

الطريقة:

تخلط جميع مقادير التتبيلة المذكورة جيدا

ثم نضيف الفراخ ونخلطها جيدا حتى تتجانس النكهات وتترك التتبيلة قبل بيوم

ووقت التسوية توضع الشرائح فى اعواد الخشب وتوضع على الشواية على الوجهين ممكن على شواية الفحم او الكهرباء ولاكن انا استخدمت شواية على البوتجاز خاصة بالشوى 

===========================================

📌📍كفتة مشوية و طرب مشوي(مصري)

===========================================

مناديل (طرب )

لحمة مفرومة

ملح وفلفل وبهار حلو

بصل مفروم ومعصور (نحتفظ بماء البصل )

نخلط الجميع جيدآ

ونشكلها اصابع كفتة

نقطع الطرب قطع ونلفها حول الكفتة

نترك جزء بدون طرب .

نخلط الطماطم المشورة مع ماء البصل وعليها قليل ملح وفلفل ونص ملعقة خل

نضع الكفتة في خليط الطماطم ونضعها على الشواية

ونقلبها على الناحيتين ونضعها في صينية وندخلها فرن ساخن لتكمل النضج

نضع على الشواية باقي الكفتة التي لم نلفها في الطرب

ونشويها

يقدم الجميع بعد لفهم وتبخيرهم بقطعة فحم لتعطينا طعم المشويات الرائع . 

===========================================

📌📍               مشاوي مع مقبلات  📌📍 

===========================================

📌📍  كباب

التتبيلة

*2 فص ثوم مقشر ومقطع

*القليل من مسحوق الفلفل الأحمر

* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

*ملح وفلفل أبيض

* قطعة من صدر الدجاج مقطع إلى شرائح عرضها 2 سم

- صوص الثوم

*150 جم من لبن (خالي الدسم)

*1 فص ثوم مقشر ومبشور

*1 ملعقة كبيرة من البقدونس مقطع

*عصير ليمون

*ملح

طريقة التحضير

1.لتحضير التتبيلة: يقلب الثوم مع الزيت ومسحوق الفلفل الأحمر الحلو والملح والفلفل

2.تدهن الدجاجة بخليط التتبلة جيدًا ثم تغطى وتترك في البراد لمدة لا تقل عن 12 ساعة

3.لتحضير صوص الثوم: يقلب اللبن مع الثوم والبقدونس وعصير الليمون والقليل من الملح (يمكن تجهير صوص الثوم قبل استخدامه بيوم واحد وحفظه)

4.تسخن المشواة ثم توضع قطع الدجاج في سيخين خشبيين (إذا ثم تنقع الأسياخ في الماء قبل استخدامه لا تحترق عند استخداها في الشوي)

5.توضع أسياخ الكباب على المشواة وتترك لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى ينضج اللحم

يقدم مع طحينة وبابا غنوج وتومية وفتوش 

===========================================

📌📍كفتة اللحمة المشوية

===========================================

المقادير:

كيلو لحم بتلو

- التوابل:

ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل

1 ملعقة صغيرة كمون

قليل من الزعتر و الزنجبيل و القرفة و الحبهان ( حب الهيل )

1 بصلة كبيرة مبشورة

2 فص ثوم مفروم

نصف كوب منقوع التمر الهندى ( تقريباً )(حسب الرغبة )

بصل قاورمة ( بصل صغير ) مقشر

طماطم شيرى ( طماطم صغيرة )

الطريقة:

- يقطع اللحم مكعبات ويغسل جيدا ً .

- نقوم بتجهيز الأسياخ بوضع قطعة من اللحم ثم ثمرة طماطم ثم قطعة لحم ثم ثمرة بصل و هكذا .

- تخلط مكونات التوابل مع بعضها ثم تسكب على الأسياخ المجهزة فى طبق و تترك فى الثلاجة لمدة 24 ساعة .

- ثم تشوى على الفحم أو فى شواية الفرن حوالى 15 دقيقة حتى النضج مع مراعاة تقليبها على جميع النواحى .

- طريقة التقديم :

- تقدم على طبق مغطى بالبقدونس و تجمل بشرائح الليمون و البرتقال و الطماطم .

- تقدم مع الخبز العربي و الطحينة و سلطة الزبادى والبصل بالسماق.

- يجب استخدام اللحم الطري لضمان نضجه . 

===========================================

📌📍كباب الدجاج بالفرن

===========================================

المقادير:

كيلو دجاج مفروم

نص كوب بصل مفروم

نص كوب بقدونس مفروم

نص كوب كزبرة مفرومة

٢ سن ثوم

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة كبيرة بودرة ثوم

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة بابريكا

٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة التحضير:

- تعجين جميع المكونات معا ممكن بالخلاط أو باليد.

- نستخدم عيدان خشب ونكبكب الكباب على العيدان او السيخ.

- نضعها بصينية بالفرن على حرارة ٢٠٠° لمدة ٢٠ دقيقة.

- تقدم مع أرز او بطاطا مشوية او سلطة.

صحتين وعافية❤ 

===========================================

📌📍طريقة الشاورما اللحمة كاملة

===========================================

⭕ الشاورما 🌯

🔵 المقادير الخاصة بالتتبيلة ..

نصف كجم لحم مقطع شرائح رفيعة

معلقة كبيرة بصل بودره

معلقة كبيرة ثوم بودره

معلقة صغيرة فلفل اسود

معلقة صغيرة سبع بهارات

نص معلقه صغيره كمون

ربع معلقه صغيره قرفه

مكعب مرق خضروات مفروم

ملح حسب الرغبة

واحد كوب زبادى

ثلاث ملاعق كبيرة خل

ثلاث ملاعق كبيرة زيت

قطعة لية ضانى أو دهن بلدى لو موجودة تتقطع مكعبات صغيره

يضاف كل ما سبق على شرائح اللحم الرفيعه بتبقى من قطع لحمة شرايح البوفتيك.

لو هنستخدم لحم عادي مش من شرائح وش الفخدة اللى بتستعمل فة البوفتيك هنزود الخل لأربع معالق ونضيف نص معلقة صغيرة بيكربوناتو على التتبيله.

تتساب فى التتبيلة مش اقل من ٤ ساعات وكل ماكانت أكتر كل ما كان أفضل طبعا

🔵 عند التسوية هنحتاج

بصلة متوسطة مقطعة شرائح

فلفل ملون احمر و اخضر واصفر

طماطماية متوسطة

قرن فلفل حار حسب الرغبة

اتنين معلقة كبيرة بقدونس مفروم

فص ثوم مفروم

هتنزل اول حاجة بفصين الثوم المفروم وبعدها باللحمة على طاسه سخنه ونتابعها لغاية ماتستوى ٩٠فى المية وبعدها ننزل بشرائح البصل وخمس دقائق وننزل بالفلفل وبعدها الطماطم ومعلقة صغيرة خل وآخر حاجه البقدونس المفروم ونقلبه ونطفى النار على طول

وسلطة طحينة معاها بقدونس وشرائح بصل رفيع وتتحط فى العيش وتتعمل سندوتشات مع الخيار المخلل وبألف هنا وشفا 🙂 

===========================================

#اكلات_سريعة

#مشاوي

#لحوم

#فراخ


تعليقات